開講年度
開講学部等
2025
共通教育
開講学期
曜日時限
授業形態
AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
前期
金1~2
講義
9.0
時間割番号
科目名[英文名]
使用言語
単位数
1001010021
基礎セミナー(基礎セミナー)[Introductory Seminar]
日本語
2
担当教員(責任)[ローマ字表記]
メディア授業
星野 裕之[HOSHINO Hiroshi]
ー
担当教員[ローマ字表記]
星野 裕之 [HOSHINO Hiroshi], 藤井 志保 [FUJII Shiho], 森永 八江 [MORINAGA Yae]
特定科目区分
STEAM関連科目
対象学生
教(学教(教科(家)))
対象年次
1~
ディプロマ・ポリシーに関わる項目
カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
メディア授業
×
メディア授業とは,メディアを利用して遠隔方式により実施する授業の授業時数が,総授業時数の半数を超える授業をいいます。
メディア授業により取得した単位は,卒業要件として修得すべき単位のうち60単位を超えないものとされています。
授業の目的と概要
教育学部家政教育選修のガイダンスと専門教育の入門を行います。
授業の到達目標
高等学校から大学への円滑な移行を図るため、学習および大学生活に必要なスキルを習得するとともに、自ら考え・判断・表現・行動・発言する基礎的な能力を身につける。
授業計画
【全体】
大学・学部のカリキュラムに関する講義、時間割の作成指導、専門内容に関するガイダンスとトピックを取り上げ指導する。
(担当形態:オムニバス)
項目
内容
授業時間外学習
備考
第1回
ガイダンス
(1年担任)
家政教育選修の概要を説明する。
選修別オリエンテーションで指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第2回
家政教育カリキュラム
(森永)
家政教育選修の開設科目・単位・履修方法等を説明する。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第3回
家庭科教育学入門1
(藤井)
授業目標と教材の関係を考える。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第4回
家庭科教育学入門2
(藤井)
家族との生活に関する教材を作成し、使い方を考える。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第5回
被服学入門1
(星野)
被服の役割を考える。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第6回
被服学入門2
(星野)
第2次大戦後から現代までの日本における「服装の色」の変遷を見る。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第7回
被服学入門3
(星野)
色の効果を考える。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第8回
食生活学入門1
(森永)
朝食の重要性を考える。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第9回
食生活学入門2
(森永)
自分の食生活を見直す。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第10回
食生活学入門3
(森永)
食育について学ぶ。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第11回
住居学入門1
(西尾)
整理収納の目的、モノと人との関係、整理収納の5鉄則について学習する。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第12回
住居学入門2
(西尾)
整理収納の5鉄則に基づいて、学生室(ちゃぶ台ルーム)の整理収納計画を作成する。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第13回
住居学入門3
(西尾)
計画案にそって、学生室の整理収納を行う。
前週に指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と、本日の復習(概ね2時間)。
第14回
フィールドワーク
(全教員)
家政教育選修2年生以上の先輩とともに学外研修を行う。
先輩から指示のあった資料の熟読(概ね2時間)と研修レポートの作成(概ね2時間)
第15回
総括
(1年担任)
これまでのまとめ・復習
これまでの半期分の復習(概ね2時間)と課題レポートの作成(概ね2時間以上)
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: 30% B: 30% C: 30% D: --%
成績評価法
授業内レポート30%,授業外レポート50%,フィールドワーク20%で評価します。
教科書にかかわる情報
備考
教科書はありません。適宜プリント等資料を配付します。
参考書にかかわる情報
備考
メッセージ
授業計画の順番は変更になることがありますので、初回授業時に日程の詳細をお知らせします。
キーワード
持続可能な開発目標(SDGs)
(教育)すべての人に包摂的かつ公正な質の高い教育を確保し、生涯学習の機会を促進する。
関連科目
履修条件
連絡先
家庭科教育:藤井 志保 A221号室 shihofu[at]yamaguchi-u.ac.jp
食物学領域:森永 八江 A316号室 yae_mori[at]yamaguchi-u.ac.jp
住居学領域:西尾幸一郎 G205号室 nishio[at]yamaguchi-u.ac.jp
被服学領域:星野 裕之 G206号室 hhoshino[at]yamaguchi-u.ac.jp
1年生担任:星野 裕之
([at]を@に換えてメールしてください。)
オフィスアワー
授業内容に関わることは、まず各担当教員へメールで問い合わせてください。
授業の予定(スケジュール)や学生生活全般・家政教育選修に関わることは1年担任へ問い合わせてください。
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