開講年度
開講学部等
2025
教育学部
開講学期
曜日時限
授業形態
AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
後期
火5~6
その他
時間割番号
科目名[英文名]
使用言語
単位数
1022305016
家庭科内容開発研究[Materials Development in the Teaching of Home Economics]
日本語
2
担当教員(責任)[ローマ字表記]
メディア授業
星野 裕之[HOSHINO Hiroshi]
ー
担当教員[ローマ字表記]
星野 裕之 [HOSHINO Hiroshi], 森永 八江 [MORINAGA Yae], 西尾 幸一郎 [NISHIO Koichiroh]
特定科目区分
対象学生
対象年次
3~
ディプロマ・ポリシーに関わる項目
カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
メディア授業
×
メディア授業とは,メディアを利用して遠隔方式により実施する授業の授業時数が,総授業時数の半数を超える授業をいいます。
メディア授業により取得した単位は,卒業要件として修得すべき単位のうち60単位を超えないものとされています。
授業の目的と概要
本授業は、家庭科の各専門分野の立場から、小中学校における家庭科の教科内容を指導する際に必要な、より詳細な知識や理論の解説を行う。さらに教材開発を通じて、より実践的な実験実習の指導も行う。
授業の到達目標
家庭科の教科内容を指導する際に必要な知識を習得し、教科の背後にある科学的概念・方法を理解し説明することができる。さらに、教科の知識、背後にある科学的概念・方法に基づいて、自ら考え、授業開発や教材開発および教材分析ができる。
授業計画
【全体】
全期間を3教員で担当し、食物・住居・被服の3分野に関する授業を行う。
(担当形態:オムニバス)
項目
内容
授業時間外学習
備考
第1回
ガイダンス
(マネージャー担当)
小中学校家庭科内容構成研究のねらい及び特色。
本日の復習(概ね2時間)と次週の予習(概ね2時間)
第2回
食物分野Ⅰ
(森永)
「食生活と栄養」
本日の復習(概ね2時間)と次週の予習(概ね2時間)
第3回
食物分野Ⅱ
(森永)
「食品の選び方」
本日の復習(概ね2時間)と次週の予習(概ね2時間)
第4回
食物分野Ⅲ
(森永)
「日常食の調理」
本日の復習(概ね2時間)
第5回
食物分野Ⅳ
(森永)
「まとめ」
食物分野3回分の復習(概ね4時間)と課題レポートの作成(概ね2時間以上)
第6回
住居分野Ⅰ
(西尾)
「生活文化の国際比較」
本日の復習と次予習(概ね4時間)
第7回
住居分野Ⅱ
(西尾)
「開発途上国の住まいや暮らし」
本日の復習(概ね2時間)と課題レポートの作成(概ね2時間以上)
第8回
住居分野Ⅲ
(西尾)
「東アジアの住まいや暮らし」
本日の復習(概ね2時間)と課題レポートの作成(概ね2時間以上)
第9回
住居分野Ⅳ
(西尾)
「まとめ(海外の学生との情報交換会)」
本日の復習(概ね2時間)と課題レポートの作成(概ね2時間以上)
第10回
被服分野Ⅰ
(星野)
「衣服の働きと着用の工夫」
本日の復習(概ね2時間)と次週の予習(概ね2時間)
第11回
被服分野Ⅱ
(星野)
「衣服の計画的な活用や選択」
本日の復習(概ね2時間)と次週の予習(概ね2時間)
第12回
被服分野Ⅲ
(星野)
「衣服の手入れ」
本日の復習(概ね2時間)と次週の予習(概ね2時間)
第13回
被服分野Ⅳ
(星野)
「布の構造」
本日の復習(概ね2時間)
第14回
被服分野Ⅴ
(星野)
「まとめ」
被服分野4回分の復習(概ね4時間)と課題レポートの作成(概ね2時間以上)
第15回
総括
(マネージャー担当)
これまでの内容のまとめ・復習
これまでの半期分の内容を復習(概ね4時間以上)
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: --% B: --% C: --% D: --%
成績評価法
小テスト10%,授業内レポート30%,授業外レポート60%で評価します。
教科書にかかわる情報
教科書
書名
文部科学省編「小学校学習指導要領解説家庭偏」
ISBN
著者名
出版社
出版年
教科書
書名
小学校家庭科教科書
ISBN
著者名
出版社
出版年
教科書
書名
文部科学省編「中学校学習指導要領解説技術・家庭編」
ISBN
著者名
出版社
出版年
教科書
書名
中学校技術・家庭 家庭分野教科書
ISBN
著者名
出版社
出版年
備考
参考書にかかわる情報
備考
メッセージ
授業計画の内容および順番は変更になることがありますので、初回授業時に日程の詳細をお知らせします。
なお、この授業は、家政教育選修以外の学生の履修を認めていません。
キーワード
持続可能な開発目標(SDGs)
(飢餓)飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する。
(保健)あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を促進する。
(教育)すべての人に包摂的かつ公正な質の高い教育を確保し、生涯学習の機会を促進する。
(持続可能な都市)包摂的で安全かつ強靱(レジリエント)で持続可能な都市及び人間居住を実現する。
(持続可能な生産と消費)持続可能な生産消費形態を確保する。
(気候変動)気候変動及びその影響を軽減するための緊急対策を講じる。
関連科目
履修条件
連絡先
食物領域:森永 八江 A棟316号 yae_mori[at]yamaguchi-u.ac.jp
住居領域:西尾幸一郎 G棟205号 nishio[at]yamaguchi-u.ac.jp
被服領域:星野 裕之 G棟206号 hhoshino[at]yamaguchi-u.ac.jp
マネージャー:星野裕之
([at]を正式なマークに換えて宛名に貼りつけてください。)
オフィスアワー
授業内容については、まず各担当教員へメールで問い合わせてください。
授業全般に関わることは、マネージャーまで連絡ください。
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