タイトル

開講年度 開講学部等
2025 農学部
開講学期 曜日時限 授業形態 AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
後期 水3~4   1.0
時間割番号 科目名[英文名] 使用言語 単位数
1071720208 人間と化学 日本語 2
担当教員(責任)[ローマ字表記] メディア授業
赤壁 善彦[AKAKABE Yoshihiko]
担当教員[ローマ字表記]
赤壁 善彦 [AKAKABE Yoshihiko], 小崎 紳一 [OZAKI Shinichi]
特定科目区分   対象学生   対象年次 3~
ディプロマ・ポリシーに関わる項目 カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
授業の目的と概要
我々は普段の生活の中で、さまざまな化学物質を利用しています。これら化合物は便利な生活のために欠かせないものである一方で、上手に付き合わないと人間や動植物へ悪影響を与える場合もあります。この生命科学から物質科学までの広い分子の世界を化学的観点から人との関わりを解説する。
授業の到達目標
我々が普段の生活の中で、さまざまな化学物質を利用しており、この世界を化学的観点から認識力を身につける。
授業計画
【全体】
前半は赤壁(7回)、後半は小崎(7回)が担当する。
項目 内容 授業時間外学習 備考
第1回 天然物化学の歴史 天然物化学の誕生から現代までの遷移を解説 授業外指示時間、合計4時間以上
第2回 天然物の分離・精製・構造決定 天然物の分離・精製・構造決定の手法を解説 授業外指示時間、合計4時間以上
第3回 食の健康と安全 食品中の成分による健康や安全性について解説 授業外指示時間、合計4時間以上
第4回 食品添加物 食品添加物の役割について解説 授業外指示時間、合計4時間以上
第5回 機能性食品 身の回りの機能性食品について解説 授業外指示時間、合計4時間以上
第6回 風味と嗜好性 食における風味の嗜好性への影響を解説 授業外指示時間、合計4時間以上
第7回 食材・食品の開発 風味に注目した食材・食品の開発を解説 授業外指示時間、合計4時間以上
第8回 物質の性質を知るための分光法 左記の項目について、これまでに学んだ化学の知識考え方を整理する 授業外指示時間、合計4時間以上
第9回 物質の形を知るための分析方法 左記の項目について、これまでに学んだ化学の知識考え方を整理する 授業外指示時間、合計4時間以上
第10回 化学・生命科学のデータベースの活用 左記の項目について、これまでに学んだ化学の知識考え方を整理する 授業外指示時間、合計4時間以上
第11回 生命を人為的に操作する 左記の項目について、これまでに学んだ化学の知識考え方を整理する 授業外指示時間、合計4時間以上
第12回 工業的な物質生産方法 左記の項目について、これまでに学んだ化学の知識考え方を整理する 授業外指示時間、合計4時間以上
第13回 これまでに化学系の科目で使用した教科書の囲み記事にまつわる話 左記の項目について、これまでに学んだ化学の知識考え方を整理する 授業外指示時間、合計4時間以上
第14回 これまでに化学系の科目で使用した教科書の囲み記事にまつわる話 左記の項目について、これまでに学んだ化学の知識考え方を整理する 授業外指示時間、合計4時間以上
第15回 まとめ 左記の項目について、これまでに学んだ化学の知識考え方を整理する 授業外指示時間、合計4時間以上
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: --% B: --% C: 10% D: --%
成績評価法
レポート 100%
教科書にかかわる情報
備考
授業中で紹介
参考書にかかわる情報
備考
授業中で紹介
メッセージ
授業に関連する資料を配布します。
キーワード
化学
持続可能な開発目標(SDGs)

  • 質の高い教育をみんなに
  • 海の豊かさを守ろう
  • Life on land
(教育)すべての人に包摂的かつ公正な質の高い教育を確保し、生涯学習の機会を促進する。
(海洋資源)持続可能な開発のために海洋・海洋資源を保全し、持続可能な形で利用する。
(陸上資源)陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処、ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する。
関連科目
有機化学I、有機化学分析
履修条件
連絡先
赤壁善彦:083-933-5851
オフィスアワー
赤壁善彦:月〜金 13:00~17:00

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