タイトル

開講年度 開講学部等
2025 農学部
開講学期 曜日時限 授業形態 AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
後期集中 集中    
時間割番号 科目名[英文名] 使用言語 単位数
1071727105 専門英語Ⅱ[Technical English Ⅱ] 日本語 1
担当教員(責任)[ローマ字表記] メディア授業
高橋 肇[TAKAHASHI Tadashi]
担当教員[ローマ字表記]
高橋 肇 [TAKAHASHI Tadashi]
特定科目区分   対象学生   対象年次 3~
ディプロマ・ポリシーに関わる項目 カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
授業の目的と概要
米国で使用されている作物学の教科書「Agricultural Plants(農業植物)」を輪読し,栽培学・作物学に関する英文論文を読むための基礎的な語彙を身につける.
授業の到達目標
一般基礎能力とともに農学専門応用力を身につける。栽培学・作物学に関する科学論文を読むことができるようになる
授業計画
【全体】
米国で使用されている作物学の教科書「Agricultural Plants(農業植物)」のうち,第4章の「Poaceae(イネ科)」を読み進める.
項目 内容 授業時間外学習 備考
第1回 Introduction Grass systematics 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第2回 General Characteristics vol.1 The grass grain 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第3回 General Characteristics vol.2 Germination 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第4回 General Characteristics vol.3 The grass shoot 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第5回 General Characteristics vol.4 Tillering 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第6回 General Characteristics vol.5 Adaptability to grazing 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第7回 General Characteristics vol.6 Flowering 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第8回 General Characteristics vol.7 Reproductive structures 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第9回 General Characteristics vol.8 Life cycle of the grass plant 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第10回 TRITICUM vol.1 Origin of wheat 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第11回 TRITICUM vol.2 Early history 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第12回 TRITICUM vol.3 Bread wheat (Triticum aestivum) 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第13回 TRITICUM vol.4 Physiology of yield 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第14回 TRITICUM vol.5 Wheat breeding 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第15回 TRITICUM vol.6 Use of wheat 授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: --% B: --% C: --% D: --%
成績評価法
授業前学習において,教科書の該当箇所を辞書等を使用して正確に訳すことができているかを評価する.また、該当箇所について参考書(食用作物)と見比べて内容を正しく理解できているかを評価する。正しくわかりやすい日本語で,専門用語を含めてきちんと訳せているかをレポートにまとめ、これをもって評価基準とする(レポート100%).
教科書にかかわる情報
教科書 書名 Agricultural Plants (second edition) ISBN 0521405637
著者名 R.H.M. Langer & G.D. Hill 出版社 Cambridge University Press 出版年 1991
備考
教科書は研究室のものを使用するので,購入する必要はない.
参考書にかかわる情報
参考書 書名 食用作物 ISBN 9784842504735
著者名 国分牧衛著 出版社 養賢堂 出版年 2010
備考
該当なし
メッセージ
毎週、授業前に該当箇所の英文を和訳しておくこと。同じ内容について参考書「食用作物」で予習しておくこと。
キーワード
Poacea、Grass、General characteristics、イネ科作物
持続可能な開発目標(SDGs)

  • 飢餓をゼロに
  • Life on land
(飢餓)飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する。
(陸上資源)陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処、ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する。
関連科目
作物学,栽培学,作物学汎論,植物生理学,農学入門Ⅰ,農学入門Ⅱ
履修条件
連絡先
083―933―5840
tadashit@yamaguchi-u.ac.jp
オフィスアワー
月〜金 7:00〜8:00,月・火・木・金 12:00〜12:30

ページの先頭へ