開講年度
開講学部等
2025
農学部
開講学期
曜日時限
授業形態
AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
後期集中
集中
時間割番号
科目名[英文名]
使用言語
単位数
1071727105
専門英語Ⅱ[Technical English Ⅱ]
日本語
1
担当教員(責任)[ローマ字表記]
メディア授業
高橋 肇[TAKAHASHI Tadashi]
ー
担当教員[ローマ字表記]
高橋 肇 [TAKAHASHI Tadashi]
特定科目区分
対象学生
対象年次
3~
ディプロマ・ポリシーに関わる項目
カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
メディア授業
×
メディア授業とは,メディアを利用して遠隔方式により実施する授業の授業時数が,総授業時数の半数を超える授業をいいます。
メディア授業により取得した単位は,卒業要件として修得すべき単位のうち60単位を超えないものとされています。
授業の目的と概要
米国で使用されている作物学の教科書「Agricultural Plants(農業植物)」を輪読し,栽培学・作物学に関する英文論文を読むための基礎的な語彙を身につける.
授業の到達目標
一般基礎能力とともに農学専門応用力を身につける。栽培学・作物学に関する科学論文を読むことができるようになる
授業計画
【全体】
米国で使用されている作物学の教科書「Agricultural Plants(農業植物)」のうち,第4章の「Poaceae(イネ科)」を読み進める.
項目
内容
授業時間外学習
備考
第1回
Introduction
Grass systematics
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第2回
General Characteristics vol.1
The grass grain
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第3回
General Characteristics vol.2
Germination
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第4回
General Characteristics vol.3
The grass shoot
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第5回
General Characteristics vol.4
Tillering
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第6回
General Characteristics vol.5
Adaptability to grazing
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第7回
General Characteristics vol.6
Flowering
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第8回
General Characteristics vol.7
Reproductive structures
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第9回
General Characteristics vol.8
Life cycle of the grass plant
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第10回
TRITICUM vol.1
Origin of wheat
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第11回
TRITICUM vol.2
Early history
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第12回
TRITICUM vol.3
Bread wheat (Triticum aestivum)
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第13回
TRITICUM vol.4
Physiology of yield
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第14回
TRITICUM vol.5
Wheat breeding
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
第15回
TRITICUM vol.6
Use of wheat
授業前に該当箇所を訳しておく(4時間)
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: --% B: --% C: --% D: --%
成績評価法
授業前学習において,教科書の該当箇所を辞書等を使用して正確に訳すことができているかを評価する.また、該当箇所について参考書(食用作物)と見比べて内容を正しく理解できているかを評価する。正しくわかりやすい日本語で,専門用語を含めてきちんと訳せているかをレポートにまとめ、これをもって評価基準とする(レポート100%).
教科書にかかわる情報
教科書
書名
Agricultural Plants (second edition)
ISBN
0521405637
著者名
R.H.M. Langer & G.D. Hill
出版社
Cambridge University Press
出版年
1991
備考
教科書は研究室のものを使用するので,購入する必要はない.
参考書にかかわる情報
参考書
書名
食用作物
ISBN
9784842504735
著者名
国分牧衛著
出版社
養賢堂
出版年
2010
備考
該当なし
メッセージ
毎週、授業前に該当箇所の英文を和訳しておくこと。同じ内容について参考書「食用作物」で予習しておくこと。
キーワード
Poacea、Grass、General characteristics、イネ科作物
持続可能な開発目標(SDGs)
(飢餓)飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する。
(陸上資源)陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処、ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する。
関連科目
作物学,栽培学,作物学汎論,植物生理学,農学入門Ⅰ,農学入門Ⅱ
履修条件
連絡先
083―933―5840
tadashit@yamaguchi-u.ac.jp
オフィスアワー
月〜金 7:00〜8:00,月・火・木・金 12:00〜12:30
ページの先頭へ