タイトル

開講年度 開講学部等
2025 共同獣医学部
開講学期 曜日時限 授業形態 AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
後期集中 集中 実験・実習 10.0
時間割番号 科目名[英文名] 使用言語 単位数
1082033258 食品加工学実習[Practice of Food Processing] 日本語 1
担当教員(責任)[ローマ字表記] メディア授業
渡邉 健太[WATANABE Kenta]
担当教員[ローマ字表記]
渡邉 健太 [WATANABE Kenta], 渋谷 周作 [SHIBUTANI Shusaku], 度会 雅久 [WATARAI Masahisa], 清水 隆 [SHIMIZU Takashi]
特定科目区分   対象学生   対象年次 2~
ディプロマ・ポリシーに関わる項目 カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
授業の目的と概要
集中講義形式で行う。
実習ガイダンスに続き、食肉加工実習については、原材料の準備、ソーセージ、スモークドチキン、ビーフジャーキー、ハムなどの製造を実習する。
乳加工実習については、バター、アイスクリーム、チーズ、ヨーグルトなどの製造を実習する。
これらの食品加工実習を通じて、畜産・酪農原材料の取り扱いと加工品の殺菌、保存法を学ぶことにより、食品の安全性を理解する。
授業は講義ならびに実習によって行われ、レポート提出を行う。
授業の到達目標
食肉・生乳の加工に関連する知識を習得し、実際に実習を行うことによって理解を深める。
保存食として発達した加工肉の基本的な製造方法、殺菌工程を学び、食品衛生の概念の基礎を作る。
また、生乳の取り扱い、殺菌、乳製品加工を通じて、生乳生産現場から食品加工に至る「食の安全性」確保の意義を考える。
獣医師として将来必要される農場での食肉生産と生乳生産、及び食品加工における管理衛生について学び、食の安全・安心へのチェックポイントを考究する。
授業計画
【全体】
集中講義形式で行う。
実習ガイダンスに続き、食肉加工実習については原材料の準備、ソーセージ、スモークドチキン、ビーフジャーキー、ハムなどの製造を実習する。
乳加工実習については、生クリーム製造、これを利用したアイスクリーム、バター、チーズの製造、ヨーグルト製造を実習する。
これらの食品加工実習を通じて、畜産・酪農原材料の取り扱いと加工品の殺菌、保存法を学ぶことにより、食品の安全性を理解する。
項目 内容 授業時間外学習 備考
第1回 ガイダンス 食品加工概要 予習・復習(学習時間の目安:1時間以上)
第2回 食肉加工1  ソーセージ製造1:塩漬 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第3回 食肉加工2 ソーセージ製造2:肉ひき、混合練込、充填 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第4回 食肉加工3 ソーセージ製造3:乾燥、燻製、ボイル 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第5回 食肉加工4 ハム製造1:整形、塩漬 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第6回 食肉加工5 ハム製造2:巻締め(充填) 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第7回 食肉加工6 ハム製造3:乾燥、燻製、ボイル 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第8回 食肉加工7 スモークドチキン製造1:整形、塩漬 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第9回 食肉加工8
スモークドチキン製造2:水浸、乾燥、燻製 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第10回 食肉加工9 ビーフジャーキー製造 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第11回 乳加工1 生クリーム製造
予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第12回 乳加工2 アイスクリーム製造 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第13回 乳加工3 チーズ・バター製造 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第14回 乳加工4 ヨーグルト製造 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
第15回 総合評価 食の安全性、加工品の評価 予習・復習・レポート作成(学習時間の目安:1時間以上)
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: --% B: --% C: 100% D: --%
成績評価法
レポートにより評価します。
教科書にかかわる情報
備考
特になし
参考書にかかわる情報
備考
プリントを中心に実習を行う。
メッセージ
キーワード
食品加工、食品衛生、加工肉、乳製品
持続可能な開発目標(SDGs)

  • 飢餓をゼロに
  • すべての人に健康と福祉を
  • つくる責任つかう責任
(飢餓)飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する。
(保健)あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を促進する。
(持続可能な生産と消費)持続可能な生産消費形態を確保する。
関連科目
食品加工学、食品衛生学、獣医公衆衛生学、動物衛生学
履修条件
連絡先
渡邉健太 kwata@yamaguchi-u.ac.jp
オフィスアワー
随時

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