開講年度
開講学部等
2025
大学院創成科学研究科(博士前期)
開講学期
曜日時限
授業形態
AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
前期
火1~2
時間割番号
科目名[英文名]
使用言語
単位数
3272170008
生物機能科学特論Ⅰ[Biological Sciences Ⅰ]
日本語
2
担当教員(責任)[ローマ字表記]
メディア授業
木股 洋子[KIMATA Yohko]
ー
担当教員[ローマ字表記]
宮田 浩文 [MIYATA Hirofumi], 今村 博臣, 松井 健二 [MATSUI Kenji], 赤壁 善彦 [AKAKABE Yoshihiko], 井内 良仁 [IUCHI Yoshihito], 小崎 紳一 [OZAKI Shinichi], 木股 洋子 [KIMATA Yohko], 肥塚 崇男 [KOEZUKA Takao], 菊池 涼夏
特定科目区分
対象学生
対象年次
1~2
ディプロマ・ポリシーに関わる項目
カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
メディア授業
×
メディア授業とは,メディアを利用して遠隔方式により実施する授業の授業時数が,総授業時数の半数を超える授業をいいます。
メディア授業により取得した単位は,卒業要件として修得すべき単位のうち60単位を超えないものとされています。
授業の目的と概要
有機化学 食品機能化学 生体反応化学 生体分子科学 植物生化学・生態学 植物生理学 植物代謝生化学 神経筋生理学 などを専門とする教員が生命科学の研究に関しての話題を解説する。
授業の到達目標
生理活性物質・食品・生体高分子・植物・動物に関わる生命現象を生化学の原理に基づいて理解できるようになる。
授業計画
【全体】
生理活性物質・食品・生体高分子・植物・動物に関わる生命現象を生化学の原理に基づいて解説する
項目
内容
授業時間外学習
備考
第1回
香りの科学 I 赤壁
フェロモン
予習・復習(4時間程度)
第2回
香りの科学 II 赤壁
柑橘の香り
予習・復習(4時間程度)
第3回
食品機能化学I 井内
老化制御と寿命延長
予習・復習(4時間程度)
第4回
食品機能化学II 井内
老化制御と食
予習・復習(4時間程度)
第5回
タンパク質構造予測I 木股
タンパク質の立体構造データを見る
予習・復習(4時間程度)
第6回
タンパク質構造予測II 木股
アミノ酸配列からの立体構造予測
予習・復習(4時間程度)
第7回
蛍光タンパク質とバイオセンサー1今村
蛍光タンパク質の基礎と応用
予習・復習(4時間程度)
第8回
蛍光タンパク質とバイオセンサー2 今村
蛍光バイオセンサーの構築原理と応用
予習・復習(4時間程度)
第9回
植物代謝産物の分類と生合成経路
植物代謝産物の生理機能、生成機構について説明する
予習・復習(4時間程度)
第10回
植物バイオテクノロジー
組織培養、植物の形質転換技術について説明する
予習・復習(4時間程度)
第11回
植物香り科学(松井)
植物が香りを作る仕組みとその生態学的意義
予習・復習(4時間程度)
第12回
植物香り科学(松井)
植物が香りを作る仕組みとその生態学的意義
予習・復習(4時間程度)
第13回
植物科学と画像解析(菊池)
植物科学分野の研究に貢献する画像解析技術の概要
予習・復習(4時間程度)
第14回
染色体倍加と植物の成長(菊池)
染色体倍加が植物に及ぼす影響の概要
予習・復習(4時間程度)
第15回
金属タンパクの色 小崎
金属錯体の形・色について説明する
予習・復習(4時間程度)
第16回
酵素反応機構 小崎
反応機構を調べる手法を説明する
予習・復習(4時間程度)
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: --% B: --% C: --% D: --%
成績評価法
宿題・授業外レポート 95%
授業態度・授業への参加度 5%
教科書にかかわる情報
備考
参考書にかかわる情報
備考
メッセージ
キーワード
持続可能な開発目標(SDGs)
(飢餓)飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する。
(陸上資源)陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処、ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する。
関連科目
履修条件
連絡先
下記 url にて担当教員のメールアドレスを入手してください。
https://www.yamaguchi-u.ac.jp/agr/teachers/index.html
オフィスアワー
授業直後、あるいは、メールなどでアポイントメントを取ってください。
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