タイトル

開講年度 開講学部等
2025 大学院創成科学研究科(博士前期)
開講学期 曜日時限 授業形態 AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
通年集中 集中    
時間割番号 科目名[英文名] 使用言語 単位数
3273180022 Industrial Microbiology and Biotechnology[Industrial Microbiology and Biotechnology] 日本語 2
担当教員(責任)[ローマ字表記] メディア授業
片岡 尚也[KATAOKA Naoya]
担当教員[ローマ字表記]
片岡 尚也 [KATAOKA Naoya]
特定科目区分   対象学生   対象年次 1~2
ディプロマ・ポリシーに関わる項目 カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
授業の目的と概要
The aim of this course is to help students acquire an understanding of the fundamental and advanced knowledges of the function and biotechnological application of industrial microorganisms, especially metabolic pathway and enzymes, and production of valuable compounds.
授業の到達目標
At the end of the course, participants are expected to explain the application of microorganisms in industrial fields.
授業計画
【全体】
The course provides an overview of industrial microbiology and biotechnology.
項目 内容 授業時間外学習 備考
第1回 Amino acid fermentation-1 Introduction Report assignment (4 hrs)
第2回 Amino acid fermentation-2 Glutamic acid Report assignment (4 hrs)
第3回 Amino acid fermentation-3 Lysine Report assignment (4 hrs)
第4回 Amino acid fermentation-4 Aromatic amino acids Report assignment (4 hrs)
第5回 Amino acid fermentation-5 Review Report assignment (4 hrs)
第6回 Metabolic engineering-1 Introduction Report assignment (4 hrs)
第7回 Metabolic engineering-2 Escherichia coli Report assignment (4 hrs)
第8回 Metabolic engineering-3 Corynebacterium glutamicum Report assignment (4 hrs)
第9回 Metabolic engineering-4 Other microorganisms Report assignment (4 hrs)
第10回 Metabolic engineering-5 Review Report assignment (4 hrs)
第11回 Synthetic biology-1 Introduction Report assignment (4 hrs)
第12回 Synthetic biology-2 Alcohols Report assignment (4 hrs)
第13回 Synthetic biology-3 Organic acids Report assignment (4 hrs)
第14回 Synthetic biology-4 Aromatic compounds Report assignment (4 hrs)
第15回 Synthetic biology-5 Review Report assignment (4 hrs)
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: --% B: --% C: --% D: --%
成績評価法
Report 50%, Presentation 50%
教科書にかかわる情報
備考
参考書にかかわる情報
備考
メッセージ
キーワード
持続可能な開発目標(SDGs)

  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • つくる責任つかう責任
(インフラ、産業化、イノベーション)強靱(レジリエント)なインフラ構築、包摂的かつ持続可能な産業化の促進及びイノベーションの推進を図る。
(持続可能な生産と消費)持続可能な生産消費形態を確保する。
関連科目
履修条件
連絡先
Naoya Kataoka
nkataoka@yamaguchi-u.ac.jp
オフィスアワー
Weekday 17:00-18:00

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