タイトル

開講年度 開講学部等
2025 大学院創成科学研究科(博士後期)
開講学期 曜日時限 授業形態 AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
通年集中 集中    
時間割番号 科目名[英文名] 使用言語 単位数
4273080212 Advanced Industrial Microbiology and Biotechnology[Advanced Industrial Microbiology and Biotechnology] 英語 2
担当教員(責任)[ローマ字表記] メディア授業
片岡 尚也[KATAOKA Naoya]
担当教員[ローマ字表記]
片岡 尚也 [KATAOKA Naoya]
特定科目区分   対象学生   対象年次  
ディプロマ・ポリシーに関わる項目 カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
授業の目的と概要
Biochemical understanding related to the function of microorganisms, especially their functions on the cell surface (mainly cell division, antibiotic action, membrane transport, signal transduction mechanism, bacterial motility, etc.). Applications of microbial functions. The development of the fermentation industry and the biotechnology field. Basic knowledge and ideas in pharmaceutical research.
授業の到達目標
Understanding the knowledge and research results of fields related to the content of this class.
授業計画
【全体】
1. General characteristics of microorganism
2. General characteristics of microorganism (2)
3. General features of cytoplasmic membrane structure and function
4. Function of cytoplasmic membrane: Energy generation reaction
5. Function of cytoplasmic membrane: Membrane transport reaction
6. Microbial chemotaxis
7. Metabolism and enzymes
8. Enzymes and cofactors
9. Biotransformation of chemicals
10. Industrial Microbiology: Fermentation
11. Productions of alcohols, organic acids, and amino acids
12. Enzyme production and enzyme utilization
13. Biotechnology and genetic engineering
14. Microbial genome
15. Post-genome analysis for microbes
項目 内容 授業時間外学習 備考
第1回 General characteristics of microorganism General characteristics of microorganism 4-h study for preparation and review
第2回 General characteristics of microorganism (2) General characteristics of microorganism (2) 4-h study for preparation and review
第3回 General features of cytoplasmic membrane structure and function General features of cytoplasmic membrane structure and function 4-h study for preparation and review
第4回 Function of cytoplasmic membrane: Energy generation reaction Function of cytoplasmic membrane: Energy generation reaction 4-h study for preparation and review
第5回 Function of cytoplasmic membrane: Membrane transport reaction Function of cytoplasmic membrane: Membrane transport reaction 4-h study for preparation and review
第6回 Microbial chemotaxis Microbial chemotaxis 4-h study for preparation and review
第7回 Metabolism and enzymes Metabolism and enzymes 4-h study for preparation and review
第8回 Enzymes and cofactors Enzymes and cofactors 4-h study for preparation and review
第9回 Biotransformation of chemicals Biotransformation of chemicals 4-h study for preparation and review
第10回 Industrial Microbiology: Fermentation Industrial Microbiology: Fermentation 4-h study for preparation and review
第11回 Productions of alcohols, organic acids, and amino acids Productions of alcohols, organic acids, and amino acids 4-h study for preparation and review
第12回 Enzyme production and enzyme utilization Enzyme production and enzyme utilization 4-h study for preparation and review
第13回 Biotechnology and genetic engineering Biotechnology and genetic engineering 4-h study for preparation and review
第14回 Microbial genome Microbial genome 4-h study for preparation and review
第15回 Post-genome analysis for microbes Post-genome analysis for microbes 4-h study for preparation and review
第16回 Evaluation Evaluation 4-h study for preparation and review
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: --% B: --% C: --% D: --%
成績評価法
Report 50%, Presentation 50%
教科書にかかわる情報
教科書 書名 Brock biology of microorganisms ISBN 9781292404790
著者名 Michael T. Madigan ... [et al.] 出版社 Pearson 出版年 2022
備考
参考書にかかわる情報
参考書 書名 Biochemistry ISBN 1319114652
著者名 Jeremy M. Berg ... [et al.] 出版社 Macmillan International Higher Education : W.H. Freeman 出版年 2019
備考
メッセージ
キーワード
持続可能な開発目標(SDGs)

  • 貧困をなくそう
  • 飢餓をゼロに
  • すべての人に健康と福祉を
  • 質の高い教育をみんなに
  • ジェンダー平等を実現しよう
  • 安全な水とトイレをみんなに
  • エネルギーをみんなに そしてクリーンに
  • 働きがいも経済成長も
  • 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 人や国の不平等をなくそう
  • 住み続けられるまちづくりを
  • つくる責任つかう責任
  • 気候変動に具体的な対策を
  • 海の豊かさを守ろう
  • Life on land
  • パートナーシップで目標を達成しよう
  • パートナーシップで目標を達成しよう
(貧困)あらゆる場所のあらゆる形態の貧困を終わらせる。
(飢餓)飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する。
(保健)あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を促進する。
(教育)すべての人に包摂的かつ公正な質の高い教育を確保し、生涯学習の機会を促進する。
(ジェンダー)ジェンダー平等を達成し、すべての女性及び女児の能力強化を行う。
(水・衛生)すべての人々の水と衛生の利用可能性と持続可能な管理を確保する。
(エネルギー)すべての人々の、安価かつ信頼できる持続可能な近代的エネルギーへのアクセスを確保する。
(経済成長と雇用)包摂的かつ持続可能な経済成長及びすべての人々の完全かつ生産的な雇用と働きがいのある人間らしい雇用(ディーセント・ワーク)を促進する。
(インフラ、産業化、イノベーション)強靱(レジリエント)なインフラ構築、包摂的かつ持続可能な産業化の促進及びイノベーションの推進を図る。
(不平等)各国内及び各国間の不平等を是正する。
(持続可能な都市)包摂的で安全かつ強靱(レジリエント)で持続可能な都市及び人間居住を実現する。
(持続可能な生産と消費)持続可能な生産消費形態を確保する。
(気候変動)気候変動及びその影響を軽減するための緊急対策を講じる。
(海洋資源)持続可能な開発のために海洋・海洋資源を保全し、持続可能な形で利用する。
(陸上資源)陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処、ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する。
(平和)持続可能な開発のための平和で包摂的な社会を促進し、すべての人々に司法へのアクセスを提供し、あらゆるレベルにおいて効果的で説明責任のある包摂的な制度を構築する。
(実施手段)持続可能な開発のための実施手段を強化し、グローバル・パートナーシップを活性化する。
関連科目
履修条件
連絡先
nkataoka@yamaguchi-u.ac.jp
ext. 5857
オフィスアワー
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