開講年度
開講学部等
2025
大学院創成科学研究科(博士前期)
開講学期
曜日時限
授業形態
AL(アクティブ・ラーニング)ポイント
前期集中
集中
3.0
時間割番号
科目名[英文名]
使用言語
単位数
3271170003
植物病理学特別講義[Special Seminar of Plant Pathology]
日本語
1
担当教員(責任)[ローマ字表記]
メディア授業
非常勤 講師
ー
担当教員[ローマ字表記]
非常勤 講師, 佐々木 一紀 [SASAKI Kazunori]
特定科目区分
対象学生
隔年開講のため、令和7年度開講
対象年次
1~2
ディプロマ・ポリシーに関わる項目
カリキュラムマップ(授業科目とDPとの対応関係はこちらから閲覧できます)
メディア授業
×
メディア授業とは,メディアを利用して遠隔方式により実施する授業の授業時数が,総授業時数の半数を超える授業をいいます。
メディア授業により取得した単位は,卒業要件として修得すべき単位のうち60単位を超えないものとされています。
授業の目的と概要
Focusing on disease control in plant pathology, it is divided into chemical control, biological control, and physical control, and each control method is explained, and disease diagnosis methods are also introduce
授業の到達目標
students understand the importance of plant disease control and learn knowledge of its diagnostic and control methods.
授業計画
【全体】
The course will be offered as an intensive lecture according to the following contents.
項目
内容
授業時間外学習
備考
第1回
Plant disease 1
Plant disease
Preparation and review (more than 4 hours)
第2回
Plant disease 2
Dianogstic of plant disease
Preparation and review (more than 4 hours)
第3回
Chemical control 1
control using fungicide
Preparation and review (more than 4 hours)
第4回
Chemical control 2
Mechanism of control using fungicide
Preparation and review (more than 4 hours)
第5回
Biological control 1
Biological control using microorganism
Preparation and review (more than 4 hours)
第6回
Biological control 2
Mechanism of biological control using microorganism
Preparation and review (more than 4 hours)
第7回
Physical control
mechanism of control using light
Preparation and review (more than 4 hours)
第8回
Summary
Summary
Preparation and review (more than 4 hours)
※AL(アクティブ・ラーニング)欄に関する注
・授業全体で、AL(アクティブ・ラーニング)が占める時間の割合を、それぞれの項目ごとに示しています。
・A〜Dのアルファベットは、以下の学修形態を指しています。
【A:グループワーク】、【B:ディスカッション・ディベート】、【C:フィールドワーク(実験・実習、演習を含む)】、【D:プレゼンテーション】
A: 20% B: 10% C: --% D: --%
成績評価法
in class report 40%, homework report 60%
教科書にかかわる情報
備考
Handouts may be passed out.
参考書にかかわる情報
備考
メッセージ
キーワード
Plant pathology, disease control, dianogstics, fungicide
持続可能な開発目標(SDGs)
(飢餓)飢餓を終わらせ、食料安全保障及び栄養改善を実現し、持続可能な農業を促進する。
(持続可能な生産と消費)持続可能な生産消費形態を確保する。
(陸上資源)陸域生態系の保護、回復、持続可能な利用の推進、持続可能な森林の経営、砂漠化への対処、ならびに土地の劣化の阻止・回復及び生物多様性の損失を阻止する。
関連科目
履修条件
連絡先
sasaki@yamaguchi-u.ac.jp
オフィスアワー
Friday, p.m. 1:00-5:00
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